旅游出行

中国人江南Style攻略:新沙林荫道和清潭洞

  • 江南Style凭借幽默风趣的歌词、出其不意的搞怪,再加上Youtube的强大影响力,近来美国也刮起了“江南风”。NBC新闻网上有了专门介绍“江南旅游攻略”的文章,文中把“江南”定性为一个“适合与他人共进晚餐及休闲购物”的地方,因为那里有“知名的餐厅和鳞次栉比的高端品牌店”。文中还提到“以别致小店和餐厅闻名的”新沙林荫道,而清潭洞正是“高端品牌店鳞次栉比”的地方。接下来,就带您来领略一下新沙林荫道与清潭洞的优雅与奢华。
    从首尔地铁3号线新沙站8号出口出来,沿人行道向前直走大约10分钟左右,在人行道左侧就会出现一条马路两旁全是银杏树的“林荫道” —— 这里便是年轻人约会的热门地点、外国游客也慕名而来的“新沙林荫道”。 到了晚间,当店铺里的灯光穿透玻璃窗照在林荫道上的时候,会看到街上来来往往的“俊男靓女”穿着打扮都很有品位,宛如电视剧里走出来的男女主人公 —— 而这就是传说中的“江南Style”了。

  • 韩国大型时装店Eight Seconds(左)和手提包专卖店Lapalette(右)
    韩国大型时装店Eight Seconds(左)和手提包专卖店Lapalette(右)

    新沙林荫道一带“时尚气质”的开发始于上世纪80年代,过去这里除了特别的小店之外还有很多独具匠心的画廊。不过同弘益大学前和梨泰院面临的情况一样,新沙林荫道一带热门地段的地价也在不断上涨。渐渐的“林荫道商圈”被大型跨国连锁品牌占领,以前的“独特小店”退居林荫道两侧的小巷里,从而又形成了“新林荫道”,如同弘益大学附近上水洞一带的“泛弘大”区域。而目前为了鼓励设计行业的发展,新沙洞一带在房租等方面也给予“设计新锐”业主一些特别的优惠。
    现在行走在林荫道上,虽然感受不到画廊林立的艺术气息,但也觉得别有一番风味。因为即使是大型连锁店开在这里的店面,在内外饰装潢方面还是会尽量体现出一些独特之处。现在林荫道两旁的商户当中,逐渐产生了一些“购物、餐饮、休闲”一体化的“新概念”商户。比如在Eight Seconds这家店里,购物商场、餐厅和咖啡店都在同一幢建筑物里,且黑白相间的筑物造型颇具复古特色。以“马”作为设计标志的韩国品牌Lapalette手提包专卖店橱窗里的“马”也很抢眼。

  • 希腊风格餐厅 7 Bless的摩洛哥香煎鸡排(左)和希腊式蔬菜沙拉(右)
    希腊风格餐厅 7 Bless的摩洛哥香煎鸡排(左)和希腊式蔬菜沙拉(右)

    沿着林荫道两旁的小路深入下去,就来到前文所提到的“新林荫道”。对别致的餐厅、咖啡厅和糕饼店感兴趣的人在这里探寻的话会有不少的惊喜和意外收获。比如有一家叫做7 Bless的希腊风格餐厅,从菜式到内外饰装潢都充满了精致与清新,让人仿佛感受到地中海沿岸的风。菜式中的亮点是分别用豆类、橄榄油、香辛料和酸奶调制而成的三种口味的酱料。两人以上的套餐包括色拉和主食,与之相配的是像馕一样的面包,吃的时候用面包裹着菜再加上自己喜欢的酱料。刚入口的时候会觉得口味清淡而特别,仔细咀嚼的话会有沁人心脾的芬芳扩散开来,没有任何多余的调料味。
    另一家值得推荐的咖啡店名字叫做“鲜花与美食鉴赏(Bloom & Goute)”。这是咖啡店与花店的结合,坐在里面喝咖啡、吃蛋糕时还可以欣赏摆在店里的鲜花,看店员们怎样把零散的花朵变成美丽而别致的花束。这里出售的千层奶油蛋糕非常好吃,据店员介绍说每一层酥皮都是涂上鲜奶油以后精心烤制的。奶油的味道清甜细腻,入口即化,这种恰到好处的柔和口感,再加上店里鲜花的馥郁,可以说让心情舒畅到了极致。

  • “鲜花与美食鉴赏(Bloom & Goute)”是咖啡店与花店的结合
    “鲜花与美食鉴赏(Bloom & Goute)”是咖啡店与花店的结合

    享受了新林荫道一带的美食之后,可以到高端品牌店集中的清潭洞去看看。在韩国影视剧当中“清潭洞”这个地方总是带有一些“符号学”的意义。比如在2009年出品的电影《清潭菩萨》当中,朴艺珍饰演的是一个坐拥清潭房产的“白富美”。2011年的情景喜剧《住在清潭洞》中主人公一家搬到“清潭洞最破旧的楼里”,开始了“富人区的贫民生活”。
    由此可见,在韩国人眼中“清潭洞”这个地方代表了时尚、奢华,甚至是和普通大众之间有一定的距离。清潭洞一带有50余家国际高端品牌专卖店和30余间画廊,虽然不是大众化的消费场所,但作为一个旅游观光的热门地段还是很不错的。尤其是在《江南Style》流行之后,行走在高端品牌林立的清潭洞也别有一番韵味。
    清潭洞一带有一些高级传统韩式料理店比较有人气。比如有一家叫做“土墙谷”的店,这里的料理采用无公害的野菜作为烹饪的原料制作韩定食,橡子凉粉、石板烤牛肉、牛小肠和泡菜汤都很受欢迎。还有一家叫做“清潭鲍鱼店”的,专门制作各种鲍鱼料理。特色菜式是辣的鲍鱼汤和鲍鱼刺身,就餐环境非常不错。

  • 位于清潭洞的大型综合高端品牌店Galleria(上)、路易威登专卖店(左中)、杰尼亚专卖店(右下),和罗德奥街(左下)
    位于清潭洞的大型综合高端品牌店Galleria(上)、路易威登专卖店(左中)、杰尼亚专卖店(右下),和罗德奥街(左下)

    ※ 餐饮资讯
    - 7 Bless(地中海风格的纯天然料理)
     地址:首尔市江南区新沙洞520-1号202
     特色菜肴:希腊蔬菜色拉、摩洛哥香煎鸡排
     个人消费额度:2万韩币左右
    - 鲜花与美食鉴赏(Bloom & Goute)
     地址:首尔市江南区新沙洞534-6号
     特色甜点:千层奶油蛋糕(价格6000韩币)
    - 土墙谷
      地址:首尔市江南区清潭洞49-1号
      特色菜式:韩定式套餐、泡菜汤
      人均消费额度:1至2万韩币左右
     - 清潭鲍鱼店
     地址:首尔市江南区清潭洞68-7号
     特色菜式:辣味鲍鱼汤、鲍鱼刺身

实感韩国 media@chosun.com 2016.08.12 17:59